白パン(WeißBrot)
楽しかったエアフルト観光の最大の目的はパン屋である。
何が気になったかというと店内の写真である。私はよく、Google マップでパン屋を探しているのだが、その時に見つけたのがエアフルトの「Backstube」というパン屋である。
自分で撮った写真は外観だけだが、Google マップでは店内の写真も見ることができる。店内は工房とカフェの間に壁がなく、間近で職人達の作業風景が見れる。こじんまりとしているが、店内の雰囲気はゆったりとしていて、カフェは小さいがリラックスできる作りとなっていた。
将来、パン屋を開く時にこの店を参考にしたいと思えるぐらい、素敵なパン屋だった。
さて今回買ったのは白パン(Weißbrot)と呼ばれているパンである。
見た目は山形食パンをしているこのパンは、日本人には食パンに思えるかもしれないが、食パンより表面は硬く、中身は若干パサパサしている。もし、食パンに似たパンが食べたければ、Toast(トースト)と呼ばれるパンを買うと、日本の食パンに近いと思う。ただ、日本の食パンみたいにフワフワではない(山崎パンの「やわらか」や「ふんわり」みたいなのはない)。耳なしサンドイッチ用のパンに似ているかもしれない。
このパンの基本的なレシピは、小麦(Weizenmehl)、水(Wasser)、イースト菌(Hefe)、塩(Salz)、ベーキング剤(Backmittel)で作ることができる。
トースト(Toastbrot)はこの材料の他に、牛乳(Milch)、砂糖(Zucker)、バターかパンもしくは焼き菓子用のマーガリン(Butter oder Backmargarine)を追加で入れる。
ドイツパンの定義では、白パンとトーストパンの違いは、
白パンは、
小麦(Weizenmehl)を90%を含まなければならない。残りの10%は別の小麦を使用可能。
トーストは、
⒈ 3分の1を牛乳、3分の2を水を入れる。
⒉ 小麦に対して5%から7%のバターかマーガリンを入れる。
⒊ 小麦に対して2%の砂糖を入れる。
とある。もちろん、白パンをトーストしても美味しいし、ドイツの人はサンドイッチにしてして食べたりもする。私もサンドイッチやハムを挟んだり、ジャムを挟んだりして食べた。
機会があれば食べ比べしてみるといいかもしれない。
- ジャンル: 食品 > パン・ジャム > ドイツパン
- ショップ: ドイツパン専門店 PERKEO
- 価格: 2,500円