Mit Leib und Seele

ドイツ フランケン地方でパン職人として働いてます。

粗挽き小麦パン(Schrotbrot)

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 ハンブルクで気になっていたパン屋があった。

www.bio-baeckerei-rettungsbrot.de

住宅街の中にある地域密着型のビオのパン屋さんである。マイスターが一人で焼き、店員さんが販売する。すごく小さい店舗ながら、すごく温かみを感じる雰囲気があった。

HPの商品紹介を見てみると、SchrotbrotはBio-Roggenvollkornschrot(100%), Wasser, Bio-Backferment-Sauerteig ohne Hefe, Meersalz, im Kasten gebacken

とあり、ライム麦の全粒粉100%、水、サワードゥ(イースト菌は使用せず)、天然塩、型に入れて焼いたとある。

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Backfermentってなんだろうと調べて見たら、Backferment wurde von dem süddeutschen Naturwissenschaftler Hugo Erbe in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts entwickelt. Es wird auf einer Basis von Kichererbsenmehl, Maismehl und Bienenhonig hergestellt.

1930年に南ドイツで自然科学者のHugo Erbeによって開発された酵母である。ひよこ豆の粉、トウモロコシの粉、蜂蜜がベースで作られている。

サワードゥの発酵のお手伝いをする酵母らしい。とてもシンプルな原材料を使っている。

 

すごくシンプルなレシピであるが、ライ麦の味と匂いがすごくしていてすごく美味しかった。また、Vollkornshrot(全粒粉)を使っているので食物繊維が豊富であり、ライ麦のレシピなので水を多く含む生地であるため、しっとりとした食感であった。

もし、興味があればハンブルクを訪れたときによってみるといいかもしれない。

HPに、hier gibt es dass Rettungsbrotにお店の場所が書かれている。また、alle Backwaren im Überblickには商品の紹介がされているので、事前に商品の確認をして、言葉が不安であれば写真を見せると買えると思う。