Mit Leib und Seele

ドイツ フランケン地方でパン職人として働いてます。

全粒粉パン (Dinkelbrot)

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スペルト小麦を使った全粒粉パン。表面にはゴマがついており、中には植物の種が入っていた。

 

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値札に「Vollkorn - ohne Hefezusatz」と書かれており、右下の方にBIOのマークがついている。

VollkornはVollkornbrot(全粒粉パン)で、ohne Hefezusatzはイースト菌を添加していないということである。

 

ドイツのパンは小麦の種類や使用量のパーセンテージにより名前が決まる。

 

Vollkornbrot(全粒粉パン)

Vollkornbrote enthalten mindestens 90 % Roggen- und Weizenvollkorn in beliebigem Verhältnis.

全粒粉パンはライ麦と小麦の全粒穀物を任意の割合で最低でも90%以上を使用する。※全粒粉とは小麦の表皮胚芽胚乳をすべて粉にしたものである。

 

このように、ドイツパンのすべての種類には定義がある。粉の種類や穀物の種類、重さや原材料、パンの形などで分けられる。

 

味は少し酸味があるが、ライ麦パンより食べやすい。また全粒粉であるので食物繊維や鉄分が豊富なので、ドイツではライ麦パンとともに健康的なパンと呼ばれている。

もし、酸味があるパンが苦手なら、トーストをしてバターを塗るか、ドイツ風にチーズとハムをはさみサンドウィッチにしてみると、美味しくたべれると思う。また、穀物類が入っていると、食感も良くて美味しい。

 

 

メステマッハー フォルコンブロート 500g

メステマッハー フォルコンブロート 500g

 
全粒粉 食パン【1本】

全粒粉 食パン【1本】

 

 

 

 

 

 

 

 

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