全粒粉パン (Dinkelbrot)
スペルト小麦を使った全粒粉パン。表面にはゴマがついており、中には植物の種が入っていた。
値札に「Vollkorn - ohne Hefezusatz」と書かれており、右下の方にBIOのマークがついている。
VollkornはVollkornbrot(全粒粉パン)で、ohne Hefezusatzはイースト菌を添加していないということである。
ドイツのパンは小麦の種類や使用量のパーセンテージにより名前が決まる。
Vollkornbrot(全粒粉パン)
Vollkornbrote enthalten mindestens 90 % Roggen- und Weizenvollkorn in beliebigem Verhältnis.
全粒粉パンはライ麦と小麦の全粒穀物を任意の割合で最低でも90%以上を使用する。※全粒粉とは小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである。
このように、ドイツパンのすべての種類には定義がある。粉の種類や穀物の種類、重さや原材料、パンの形などで分けられる。
味は少し酸味があるが、ライ麦パンより食べやすい。また全粒粉であるので食物繊維や鉄分が豊富なので、ドイツではライ麦パンとともに健康的なパンと呼ばれている。
もし、酸味があるパンが苦手なら、トーストをしてバターを塗るか、ドイツ風にチーズとハムをはさみサンドウィッチにしてみると、美味しくたべれると思う。また、穀物類が入っていると、食感も良くて美味しい。