パイ生地(Blätterteig)
Blätterteigとはパイ生地の一つ。特徴としては、粉とバターが一対一の割合である。
材料(20個分)
Weizenmehl(550) 小麦 500g
Wasser 水 300g
Salz 塩 10g
Eier 卵 2個
Zieh-Fett バター 500g
この材料で気づくのは、イースト菌がいらないことである。それでも、パイは膨らみ、パイ層はきれいに現れる。
1、バター以外を、すべて混ぜ合わせまとめる。(生地はベタベタの状態)
2、生地を伸ばし、40センチ四方に広げる。
3、バターも20センチ四方に伸ばす。
4、生地の上にバターを正方形の生地対して斜め(方向が同じにならないよう)にして置き、バターが見えないように包む。
5、生地を縦長に伸ばす。
6、伸ばしたら生地を三つ折りにする。方向を変えて、また伸ばす。
7、今度は手前の生地を三分の一で折り、奥の方を手前の生地の端の方まで織込む。また全体を半分に折り、方向を変えてまたのばす。
8、6、7、を繰り返す。最後に三つ折りにして、冷凍庫で冷やす。
9、冷やした生地を、44cm✖️55cmに伸ばす。そして、11cm四方に切る。
10、生地を成形してフィリングを乗せて焼いたり、そのままで焼いて、その後にフィリングを乗せて、アンズジャムやフォンダンをつける。今回のフィリングはプディングとりんごジャム。プラス、焼成後にパイナップを乗せている。
焼き上がりは光沢もなく、味もあっさり気味であるが、この後にアンズジャムを水で溶かしたものを煮詰めてはけで塗り、その上からフォンダンをはけで塗ると、下の写真のように見た目が美味しそうで、ツヤが綺麗に出る。
アンズジャムの代わりとして、学校の先生は果物缶のシロップを煮詰めて塗っていたりする。
この生地はイースト菌を使わないので、ベンチタイムも無く、発酵もさせないので、約1時間もあれば作れるお手軽な菓子パンだと思う。
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