Mit Leib und Seele

ドイツ フランケン地方でパン職人として働いてます。

パイ生地(Blätterteig)

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Blätterteigとはパイ生地の一つ。特徴としては、粉とバターが一対一の割合である。

 

材料(20個分)

Weizenmehl(550) 小麦  500g

Wasser                           水   300g

Salz                                塩             10g

Eier                                 卵     2個

Zieh-Fett                         バター 500g

 

 

 

この材料で気づくのは、イースト菌がいらないことである。それでも、パイは膨らみ、パイ層はきれいに現れる。

 

1、バター以外を、すべて混ぜ合わせまとめる。(生地はベタベタの状態)

2、生地を伸ばし、40センチ四方に広げる。

3、バターも20センチ四方に伸ばす。

4、生地の上にバターを正方形の生地対して斜め(方向が同じにならないよう)にして置き、バターが見えないように包む。

5、生地を縦長に伸ばす。

6、伸ばしたら生地を三つ折りにする。方向を変えて、また伸ばす。

7、今度は手前の生地を三分の一で折り、奥の方を手前の生地の端の方まで織込む。また全体を半分に折り、方向を変えてまたのばす。

8、6、7、を繰り返す。最後に三つ折りにして、冷凍庫で冷やす。

9、冷やした生地を、44cm✖️55cmに伸ばす。そして、11cm四方に切る。

10、生地を成形してフィリングを乗せて焼いたり、そのままで焼いて、その後にフィリングを乗せて、アンズジャムやフォンダンをつける。今回のフィリングはプディングとりんごジャム。プラス、焼成後にパイナップを乗せている。

 

 

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焼き上がりは光沢もなく、味もあっさり気味であるが、この後にアンズジャムを水で溶かしたものを煮詰めてはけで塗り、その上からフォンダンをはけで塗ると、下の写真のように見た目が美味しそうで、ツヤが綺麗に出る。

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アンズジャムの代わりとして、学校の先生は果物缶のシロップを煮詰めて塗っていたりする。

 

この生地はイースト菌を使わないので、ベンチタイムも無く、発酵もさせないので、約1時間もあれば作れるお手軽な菓子パンだと思う。

 

 

 

いちばんくわしいパン事典 世界と日本のパン123種類・パンの知識と楽しみ方がわかる

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