ドイツで買える日本の食材
パンが好きでも日本食は恋しくなる。特に新鮮な魚は手に入りにくい(どうしてあんなに生臭くなるのか)。
ドイツで日本食を手に入れようとするなら、アジアンショップに行けば大抵のものが手に入る。ただし値段が高い。
ある日お好み焼きが食べたいと思い、Würzburgのアジアンショップにお好み焼きソースを買いに行った。
ついでにうどんとラーメン、カレールーを購入。
その他にキャベツ!ドイツのキャベツはなぜか固い。普通のキャベツでは焼いた後も固くて美味しくない。
そこで見つけたのがWirsingkohlである。
ドイツには日本で見るようなキャベツのWeißkohlや先っぽの尖ったSpitzkohlがある。Wirsingkohlは他のキャベツよりも柔らかく、食感が日本のキャベツに近い。あー日本の春キャベツが食べたい。
その他に見つけたのが豆腐。これは絹ごしに近い。絹ごしみたいな滑らかなさはないけれど、柔らかさは絹ごしみたいだ。豆腐は他にTegutでも見かけた。
Tegutには餃子も売ってたな。
そして、ドイツに住んでいる人なら探したことがあるかもしれない食材。鳥の挽肉❗️今の時期、鍋に入れたい鶏団子。今まではPuten(七面鳥)を使って作っていたけれど、近くのLidlで見つけた。水炊きに鶏団子入れて食べるのが好きだから、冬の寒い日は重宝しそう。
まあ、1番恋しいのは新鮮な魚たちなんだけど、日本に帰った時か、他の魚が美味しい国へ旅行へ行く時にでも堪能しよう。